Новый робот-ассистент может перевернуть робототехническую индустрию

11:08 22 июня 2015

Совместный проект онлайн-ритейлера Ocado (Великобритания) и четырёх европейских университетов может стать по-настоящему революционным. Робот-ассистент, разрабатываемый в лабораториях, может стать не просто новым словом в индустрии, но основой для мэйнстрима будущего.

robot

Дело даже не в назначении самого робота, а в подходе, на котором строится его функциональность. Этот амбициозный проект включает в себя искусственный интеллект, способный к самообучению и даже обучению людей, и набор датчиков, позволяющий людям в реальном времени получать помощью от роботов. Разработка носит каламбурное название Second Hands и предназначена для инженеров, которых робот будет обучать рабочим процессам и исправлять их ошибки.

Сам по себе робот будет управляться автономно. Он сможет быть как «тягловой силой», например, грузчиком или уборщиком, так и интеллектуальным помощником в сложных инженерных процессах. По мнению создателей Second hands, робот должен стать самым продвинутым электронным ассистентом в мире. В разработке робота участвовал ритейлер Ocado (точнее, команда разработчиков Ocado Technology) и четыре университета из различных европейских стран.

Для анализа обстановки робот будет применять трёхмерное зрение, позволяющее оценить глубину и цветовую картину. Искусственный интеллект робота включает алгоритмы, позволяющие машине анализировать результаты действий в разных обстоятельствах и учиться на примерах. Достаточно освоить несколько базовых задач, чтобы в дальнейшем робот продолжал обучаться сам. Ещё одна особенность Second Hands – встроенная система голосового управления. Роботу можно отдавать команды просто голосом, он распознаёт фразы на естественном языке.

Чтобы лучше адаптироваться в условиях, созданных для работы людей, робот получит антропоморфную структуру и размеры. На данный момент первые модели робота передвигаются на колёсах, но позже их заменят на шагающий механизм, соответствующий человеческим ногам. Ещё одна причина делать роботов антропоморфными – потребность в том, чтобы робот показывал примеры действий человеку. Робот получит достаточно степеней свободы, чтобы выполнять достаточно сложные задачи. Уже на первых порах робот будет выполнять до 167 тысяч заказов в неделю.