Экономичные, экологичные, безопасные. Альтернативные виды топлива: плюсы и минусы

4:58 18 августа 2017

Плохие дороги и пробки – лишь некоторые из проблем автомобилистов. Одна из главных сложностей – это высокие цены на бензин. Так, с начала года он подорожал почти на 5 процентов, сообщает Росстат. Все больше водителей задумываются о переходе на новые виды горючего. Один из них – это экологичное топливо, главный плюс которого заключается в минимуме вредных выбросов в атмосферу. В основном биотопливо – это этанол, который получают из сахарного тростника и зерна, биодизель из сои и рапса, а также растительное масло.

Этанол гораздо дешевле бензина. Но пробег машин, которые работают на нем, сокращается примерно на треть. Более того, на выращивание используемых природных культур уходит необоснованно много природных ресурсов, что нивелирует всю экономичность этого вида топлива.

Другой вид топлива, набирающий популярность, – электричество. Электрокары и гибриды, которые совмещают в себе обычный двигатель и специальную батарею, выпускают уже много компаний. Однако цена на них гораздо выше, чем на обычные машины. Например, в июле Илон Маск представил «народную»TeslaModel 3, стоимость которой – от 35 тысяч долларов, то есть от 2 миллионов рублей. В России электрокарами пользуются пока нечасто не столько из-за цены, сколько из-за больших расстояний, которые не позволяют подзаряжать автомобиль так часто, как он того требует.

Что действительно у нас имеет перспективы развития и, что немаловажно, возможность государственной поддержки – это природный газ. Баллоны высокого давления со сжиженным метаном (СПГ) или сжатым (КПГ) устанавливают в машинах. Легче всего под них можно переоборудовать автомобили, работающие на дизеле и бензине.
Разница между КПГ и СПГ, главным образом, только в объеме, занимаемом газом. При сжижении объем газа значительно меньше (примерно в 600 раз), поэтому СПГ требует меньших баллонов для хранения и перевозки. Считается, что переход на СПГ более эффективен для машин, которые за сутки проезжают большие расстояния. Тем не менее, вдороге автомобиль можно и дозаправить.

Газ не только решает проблему вредных выбросов, но и значительно снижает расходы на топливо. В среднем газ почти в три раза дешевле бензина.
Таким образом, именно природный газ совмещает все достоинства альтернативного топлива – экономичность, экологичностьи безопасность. Многие компании уже производят машины, которые работают на газу.Так, в Европе уже запущен специальный проект «The LNG BlueCorridors», нацеленный на создание сети криогенных автомобильных заправочных станций для заправки автомобилей СПГ.

В России пока на природный газ приходится только 0,5% общего потребления моторных топлив (на бензин, для сравнения, – 60,3%, на дизельное топливо – 37,1%, на сжиженный углеводородный газ – 2,1%, сообщает Минтранс).

Под СПГ и КПГ машины делает и поставляет в Россию две компании – Volvo иScania.Так, Scania в июне сдала в аренду 5 грузовиков российскому транспортно-логистическому оператору «Деловые Линии». Группа компанийнамерена снизить затраты на топливо на 25-30% в денежном эквиваленте, завил в июне директор управления по экспедиционной деятельности ГК «Деловые Линии» Михаил Петров. Пока эти грузовики оператор использует на федеральной трассе М10 «Москва — Санкт-Петербург».

Главный на сегодняшний день недостаток природного газа – неразвитая сеть газозаправочной и сервисной инфраструктуры. Однако и здесь есть все возможности для исправления ситуации. В частности, потому что Россия занимает второе место в мире по добыче природного газа, и можно рассчитывать на бюджетную поддержку развития инфраструктуры заправок, на строительство которых нужны большие инвестиции.
Внутреннее потребление газа в качестве топлива вот уже несколько лет поддерживает и развивает Минтранс. Ведомство предлагает новую стимулирующую программу: со следующего года планируется освобождать от таможенных пошлин ввозимые из-за рубежа импортные компоненты и оборудование для машин на газу, а также снижать налоги для предприятий, которые используют газовые автомобили. Более того, для владельцев таких автомобилей Минтранс просит понизить транспортный налоги даже уменьшить с них сборы в системе «Платон». Открытым остается главный вопрос – кто из российских игроков рынка перевозок первым возьмется за инновационные технологии?