Осень текущего года принесла достаточно банкротств в сфере российской финансовой системы. Отзыв лицензии Банка “Югра”, санация финансовой корпорации “Открытие” и “Бинбанка” лишь показали отношение Центрального Банка к своим подопечным, сообщает Руспрес. Главным и ответственным лицом в процессе национализации российских банков стал зампредседателя ЦБ Василий Поздышев. Он проводит “шоковую терапию” для всей банковской системы России – отзыв лицензий банков средней руки и санация банков-гигантов больше напоминает “черные дыры”. Многотомные отчетности крупных банков, скорей всего, способствуют сокрытию финансовых “шалостей”. Особенно нетерпим Василий Поздышев к небольшим и несговорчивым банкам национальных (не русских) республик, краев и областей.
Все три банка, указанные выше, объединяет одно: за ними стоят нефтяные активы. В этом кроется главная причина проблем лидеров российского банкинга. Они давно занимаются добычей нефти, кроме того, что владеют огромной коммерческой недвижимостью. Привлекательность этих активов и стала главной причиной проблем лидеров российского банкинга.
Современные аналитики считают, что Василий Анатольевич, для которого нефть не является профилем, выполняет работу по заказу главного нефтяника – того, кто сегодня управляет главной отечественной нефтяной компанией,- вообще всей нефтяной отраслью.
Отечественную элиту всегда интересовала технология вывода денег за рубеж, как говорится, во избежание проблем с местным правосудием. Идеальным решением для этого явилось появление современной и модной криптовалюты – биткоина. Однако и здесь имеется одна загвоздка – для легализации биткоинов в развитых странах необходимы связи с местными регуляторами финансовых потоков. Информация о личных связях Поздышева с международной банковской группой BNP Paribas только подтверждает мысль, что замглавы ЦБ выступает в роли связного между “силовой” элитой России и мировой финансовой элитой.
С этой целью Поздышеву и его команде из блока банковского надзора ЦБ предоставлены все доступы, даже дано особое право не являться по вызову в Генпрокуратуру и даже прятаться за границей. А когда “державник” и “главный националист”, как Поздышева называют в финансовых кругах, отсиделся, ему разрешили вернуться в Россию и продолжить работу.
После возвращения Поздышева под видом санации у владельцев были “отжаты” крупнейшие российские финансовые группы “Открытие”, “Бинбанк” со стоящими за ними активами. И счет здесь идет не на миллиарды, а на триллионы рублей. Особым цинизмом и наглостью пропитаны комментарии Поздышева, данные журналистам, о сотрудничестве собственников санируемых банков с ЦБ. Это самый настоящий беспредел. Однако этого бы не случилось, если бы Поздышев не чувствовал разносторонней поддержки за своей спиной. Были аннулированы 122 миллиарда рублей “Открытия”. Кинутые кредиторы намерены теперь оспаривать действия ЦБ в Арбитражном Суде Лондона – надеяться на справедливость российских судов уже не приходится.
В ближайшее время ЦБ планирует влить в “Открытие” свыше 1 триллиона рублей из государственной казны. Куда и на что пойдут эти деньги, никому не известно. Такая же судьба ждет арестованные активы трех банков.
Единственная возможность открытого расследования действий иностранного агента по экспроприации активов частных и честных банкиров, а самое главное прекращения беспредела – парламентское расследование.
Происходящее серьезно подрывает доверие простых людей и предпринимателей к Центральному Банку. Вовлечение российской экономики в глобальную финансовую пирамиду криптовалют, видимо, является основной целью иностранного агента. А “отжим” нефтяных и других активов российских банков выступает самой настоящей платой за покровительство силовиков Поздышеву.