Одно из перспективных направлений хирургии будущего – использование нанороботов. Специализированные устройства будут перемещаться по кровеносной системе, доставляя в нужные места лекарственные вещества и помогая в диагностике проблем.
Проблемой была практическая реализация системы таких роботов. Помочь с её воплощением может новая разработка учёных из Института Макса Планка. Им удалось подобрать оптимальный вид конструкции для робота, перемещающегося в жидкой среде. Учёным помогла бионика: примером для наноробота послужил двустворчатый моллюск – гребешок. Принцип их движения можно применить в построении роботов.
Для перемещения робот-гребешок должен хлопать створками. При этом возникает реактивная тяга, перемещающая устройство. Так роботу проще перемещаться в среде с переменной плотностью. К тому же этот способ экономит расходы на электропитание. Для питания робота используется внешнее электромагнитное поле. Это позволяет обойтись без встроенной батареи.
Пока что конкретных медицинских задач перед роботом-гребешком не стоит. Целью разработчиков было нахождение оптимального принципа перемещения. На базе их исследований можно искать и прикладные применения для роботов-гребешков.