Фантастические предвидения о выращивании живых устройств (как в «Эдеме» Гарри Гаррисона) сбываются. Новый беспилотник, созданный американскими учёными, в значительной мере состоит из естественно выращенного материала. Детали, которые в других моделях сделаны из пластика, резины и металла, здесь сделаны из биологически чистых материалов. Разумеется, это касается только части компонентов, но и это уже прорыв.
Материалом для формовых деталей послужили грибы и бактерии, которые, разрастаясь, формируют плотную, твёрдую массу. Границы этой массы формируются с помощью заготовок. Размножаясь, грибницы или колонии бактерий растут и заполняют формы.
Конечно, вся электроника, навигационные системы, батареи и системы управления сделаны традиционным способом. Однако учёные смотрят вперёд и не исключают, что скоро и для изготовления микросхем можно будет применить биологические материалы.
Впрочем, и в существующем аппарате микросхемы не совсем привычные. Вместо проводов и пайки в них используется печать серебристой проводящей краской, созданной на основе наночастиц. Такая краска позволяет устройствам работать, а при необходимости легко разлагается.
Суть «грибного» аппарата в том, что устройство из биологических материалов легко самоликвидируется. При потере связи или по специальной команде с пульта запускается самоуничтожение, и за считанные часы беспилотник превращается в разлагающуюся биомассу. Это не только затрудняет его распознание, но и не загрязняет окружающую среду.
В основе беспилотного аппарата лежит грибной мицелий – вегетативное тело, в котором преобладает белок на основе целлюлозы. Разумеется, основная цель создания такого беспилотника – военное применение с соблюдением секретности. Но эти технологии могут быть применены и в гражданских сферах жизни. Возможность создавать современную технику и даже электронику из природных материалов – это не только доступно и экологично, но и предоставляет новые степени свободы.